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Vie de La Brochure
1 juillet 2018

Le cactus au Mexique

Autre article très ancien sur le Mexique. JPD

Témoignage d’un mexicain (3)

J’ai retrouvé pour un jour encore mes amis français curieux d’en savoir un peu plus sur Alberto Ruy Sánchez. Ils ne pouvaient imaginer jusqu’à quel point nous croisons notre débat précédent. Cet écrivain mène en même temps une carrière personnelle et une œuvre collective, deux actions qui se rejoignent et se différencient en même temps. Je pense que pour des touristes il me semble plus juste d’insister sur la revue Artes de México :  N°99 Arts et Climat avec un texte d’Alberto et un texte sur les mayas d’hier et d’aujourd’hui

Numéro présenté par Mario Molina

 

Cultivar símbolos y venerar plantas

Dire au Mexique qu’on cultive le nopal, ça a un double sens, le même double sens que le mot culture, qui est une référence au monde agricole, et au sens de la vie en société. La culture, c’est ce que l’on obtient de la terre mais aussi ce qui donne à un groupe de personnes, cohésion et moyen de vivre ensemble. Cela inclut ce que l’on mange et comment on le mange, mais aussi ce qu’on pense jusqu’à ce qu’on respecte et vénère. La culture c’est la vie quotidienne de tous les jours, pour un groupe humain spécifique comme c’est l’ensemble des œuvres exceptionnelles que produit ce groupe. Notre culture embrasse dans un même mouvement notre art dans toutes ses manifestations et nos actes quotidiens. Le nopal au Mexique est la clef de notre paysage, de notre alimentation et jusqu’à nos croyances. Il se cuisine, s’utilise et on l’admire. C’est un symbole et il a été considéré comme un dieu. C’est quelque chose de tous les jours, mais en même temps il apparaît naturellement lors des manifestations uniques de la culture de notre pays. De ses feuilles à ses fruits le nopal est et a été la forme privilégiée de notre culture. Littéralement il lui a donné des couleurs et il l’a nourri tout en nous faisant rêver. Il est présent dans les rites et les mythes dans la peinture et dans l’artisanat, dans la littérature et dans la science. Il est une part de la légende fondatrice du Mexique et le plat quotidien qui se trouve sur nos tables. Figues de barbarie et nopal courent dans des veines secrètes, de notre appétit à l’imagination des mexicains. Pour tout cela, le nopal est étudié à présent par avec le plus vif intérêt et placé dans la gamme des mentalités qui forment notre pays. La même curiosité, qui a guidé nos enquêtes culturelles précédentes, nous a poussé à réaliser cette édition, une démarche qui a transformé notre revue, depuis plus d’une décade, en une encyclopédie de la mexicanité par le moyen de la monographie, offrant ainsi une anthologie de référence où on retrouve les bases du savoir sur un thème donné, mais aussi où on ouvre des pistes pour d’autres enquêtes ou créations, inspirées souvent par ce qui apparaît dans nos colonnes. Nous cultivons ainsi notre culture. Alberto Ruy Sánchez

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