05 juillet 2019

Récit de voyage à l'île Maurice

Le livre du voyage : D'un côté le récit au jour le jour fait par Marie-France Durand avec le bilan financier. Ensuite quelques compléments thématiques de Jean-Paul Damaggio qui le plus souvent sont déjà sur le blog. 170 pages, 15 euros, beaucoup de photos couleur. Un livre pour donner une vision d'une île surprenante, d'un voyage agréable juste avant l'hiver austral, sans scoop, juste le quotidien d'une rencontre. JPD  
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13 juin 2019

Maurice : tourisme médical

 Parmi les activités touristiques le gouvernement favorise un tourisme médical haut de gamme. Le hasard a voulu qu’à Trou aux Biches nous séjournions dans un hébergement proche d’un centre de chirurgie esthétique. Ce centre nous était connu avant d’y arriver pour avoir correspondu, par internet, une fois, avec son propriétaire, un Castelsarrasinois bien connu qui a laissé quelques souvenirs aux amateurs de rugby. Le hasard a voulu aussi que nous découvrions une page de publicité à la gloire du dit centre de chirurgie... [Lire la suite]
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12 juin 2019

Maurice : Une stèle à la gloire de syndicalistes

En ce premier mai 2019, en route vers Trou Aux Biches, nous sommes passés près d’une cérémonie qui s’est déroulée à Rose Hill, ville considérée comme  l’endroit idéal pour honorer les syndicalistes. Jack Bizlall, qui dirige le Mouvement du 1er Mai, figure du syndicalisme local a été la cheville ouvrière de cette opération. Une stèle a été installée dans le jardin de la municipalité de Rose Hill car la figure majeure, Emmanuel Anquetil, y a commencé ses luttes. Dev Ramano, avocat et membre aussi du Mouvement 1er Mai a... [Lire la suite]
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11 juin 2019

Ile Maurice : un modèle réduit

L’île Maurice n’a pas d’armée et ne pèse donc rien sur la scène internationale. Pourtant, au milieu de nulle part, ce mélange des civilisations françaises et anglaises qui en Europe n’ont jamais fait bon ménage est un révélateur unique d’une invention sociale. A présent j’ai l’habitude de dire qu’ils roulent à gauche et comptent en kilomètres. Il faudrait pouvoir faire un parallèle avec La Réunion qui, vivant sous perfusions françaises, a développé un autre type de société. La montée des mers qui est annoncée va-t-elle bousculer... [Lire la suite]
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10 juin 2019

La Bretagne à l’île Maurice : un biscuit

C’est une évidence : beaucoup de Bretons sont partis pour l’île Maurice autour des années 1750. Certains pensent qu’ils ont même fortement influencé le créole local. A Mahébourg il existe un témoignage original du phénomène. Une petite entreprise fabrique des galettes bretonnes à partir d’un aliment local, le manioc ! Cette toute petite entreprise qui se visite en entier est fort instructive. D’abord sur l’ingéniosité humaine. Franchement il fallait avoir une forte nostalgie des galettes bretonnes pour chercher... [Lire la suite]
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10 juin 2019

Maurice : les pistaches ou les cacahuètes

    On peut manger des pistaches pendant des décennies sans se poser la question de la nature de la plante. C’est pareil pour l’ananas ou les avocats. En conséquence découvrir un beau jour un arbre énorme portant des tonnes d’avocats, ça fait drôle. A Maurice, pour les pistaches, il ne s’agit pas d’un arbre mais d’une légumineuse dont les pistaches sont dans le sol mais pas comme pour les patates car ce n’est pas un tubercule ! En fait en français il s’agit de cacahuètes. Elles se fécondent en tant que fleurs... [Lire la suite]
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08 juin 2019

Ile Maurice : La noix de coco

Sur la photo : deux hommes récupèrent des noix de coco sur l'île aux bénitiers et après les avoir lavé, les chargent sur leur petit bateau.   Nous étions assis à un arrêt d’un bus qui se faisait attendre. A l’île Maurice, à un moment tout un service de bus a été mis en place avec dans les villages des petits abris où l’attente est facilité. En face, de l’autre côté de la route, un vendeur de noix de coco était installé comme tant d’autres vendeurs des bords de route. La scène est pour nous un peu surprenante vu l’absence de... [Lire la suite]
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08 juin 2019

Maurice : vie économique avec le thé

La culture du thé, nous l’avions croisé dans le nord est de l’Argentine avec visite à la clé d’une coopérative qui comme à Bois Chéri gérait l’ensemble du produit : de la culture à la mise en sachet.  Le domaine de Bois Chéri est situé sur les hauts plateaux du sud de l'île à près de 500 mètres d'altitude dans une zone froide, un lieu qui offre les conditions idéales à la culture du thé. Mais comme partout la propriété avait d’abord été consacrée à la canne à sucre puis, suite à un ouragan qui a tout détruit ,c’est le... [Lire la suite]
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08 juin 2019

Maurice : vie économique avec le chouchou

Au nom des puissants intérêts des domaines sucriers qui pouvaient atteindre 10 000 hectares le pays est encore largement couvert de canne à sucre. Si les soucis avaient été plus divers il était possible de cultiver bien d’autres produits qui eux aussi auraient trouvé place à l’exportation et qui auraient facilité l’alimentation des habitants car la canne à sucre n’est pas le produit le plus comestible. Pour ici je prends l’exemple du chouchou (chouchoute à la Réunion) qui est aussi appelé chayotte, cristophine aux Antilles... [Lire la suite]
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07 juin 2019

Ile Maurice, la découverte de la mer

Un ami me communique un article passionnant d’Alexandre Magnan des Cahiers d’Outre-mer d’octobre 2007: Tourisme et réserves d’espaces pour les pratiques locales sur les littoraux de l’île Maurice.  Dans un premier temps, l’économie de l’île s’est construite contre la mer. Tout a été mis en œuvre pour défricher vu que les autorités fondaient leur fortune sur le sucre. Pour les esclaves, la mer pouvait figurer le désir d’évasion, et pour les propriétaires il fallait combattre ce désir. Voilà pourquoi à l’abolition de... [Lire la suite]
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